Karottenkekse
1-1,5 kg Karotten
500 g Hühnerleber oder -herzen
150 g Vollkorn-Haferflocken
1 EL Öl
Die Karotten entsaften und die Hühnerleber fein pürieren und mit der Karottenmasse und dem Öl und den Haferflocken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech streichen. Im Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Teigplatte wenden. Nach der Backzeit die Teigplatte auskühlen lassen und dann in für den Hund mundgerechte Stücke brechen. Sollten die Kekse nicht hart genug sein oder noch zu viel Restfeuchte haben, bei geringer Temperatur im Backofen nachtrocknen lassen.
Kekse zur Gebisspflege
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
75 g Weizenkeime (und weitere in denen die Biskuits gewälzt werden)
40 g fettarmes Milchpulver
250 ml Hühnerbrühe
3 EL Maiskeim- oder Distelöl
2 EL gehackte Petersilie
½ TL Salz
Backofen auf 170 °C vorheizen und ein großes Blech mit Backpapier auslegen. Die Mehle, Weizenkeime, Milchpulver und Salz mischen, Brühe und Öl in einer separaten Schüssel mischen. Beide Mischungen jeweils in Dritteln in einer großen Schüssel gut vermengen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut kneten. Der Teig soll weich bleiben. Stückchen vom Teig abnehmen, in Weizenkleie rollen und mit etwas Abstand auf das Blech legen und mit einer Gabel flachdrücken. 15 bis 20 Minuten bei ca. 170 °C backen bis die Biskuits durch sind, dann den Backofen ausschalten und die Biskuits einige Stunden im Backofen aushärten lassen. Die Biskuits werden zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt.
Gourmethäppchen aus der Küchenmaschine
ca. 50 Stück
50ml Wasser
2 Eier, 500 ml (?) Weizenmehl Typ 405
325 ml pikanter Cheddar-Käse, gerieben
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
125 ml Pflanzenöl
Wasser und Eier verquirlen, an die Seite stellen.
Mehl, Käse, Knoblauch und Öl in Küchenmaschine geben und ca. 5 Sek. mixen. Mischung sollte grobkörnig wirken. Bei laufender Maschine die Eiermischung langsam einträufeln bis der Teig eine Kugel bildet.
2 Kugeln aufteilen, 3 Min. auf einer bemehlten Arbeitsfläche jede Kugel durchkneten….
6 mm stark ausrollen und Kekse ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
15 Min. bei 200° backen, dann Blech herausnehmen und alle Kekse vorsichtig wenden. Dann 10 Min. weiterbacken. Auf Rost auskühlen lassen bei Raumtemperatur, in einem Gefäß mit nicht absolut dicht schließendem Deckel aufbewahren.
Flohfrei-Plätzchen
ca. 100 Stück
Dieser Teig ist besonders leicht zu verarbeiten und ergibt hübsche, dunkle Kekse. Die darin enthaltene Bierhefe hilft, Flöhe zu vertreiben.
2 Würfel Rinderbrühe
425 ml Wasser
375 ml Weizenmehl 404
375 ml Weizenvollkornmehl
250 ml Roggenmehl
250 ml Instant-Haferflocken
250 ml Maisgries mittelfein
50 ml Bierhefeflocken
2 El (30ml) Knoblauchpulver
125 ml Pflanzenöl
1 Ei, verquirlt
Brühwürfel in einem Messbecher mit 500 ml Inhalt in kochendem Wasser auflösen, abkühlen.
Trockene Zutaten mischen, Mulde hineindrücken, nach und nach Öl, verquirltes Ei und Brühe hineingeben und unterrühren. Teig in 2 Kugeln teilen, damit er sich leichter verarbeiten läßt. Durchkneten 6 – 12 mm Stärke ausrollen, ausstechen, mit Backpapier backen.
150° ca. 1 1/2 Std. backen, auskühlen, in ein Gefäß mit locker sitzendem Deckel aufbewahren.
Man kann die Teig auch einfach zu Rollen formen und Scheiben schneiden.
Rinderknochen nach Rancherart
ca. 80 Stück
Dunkle, kräftig-knackige Hundekuchen mit leckerem Fleischgeschmack.
500 g mageres Rinderhackfleisch
2 Eier
750 ml Weizenmehl 405
250 ml Instant-Haferflocken
240 ml Wasser
Hack und Eier gründlich durchmengen. Mehl und Haferflocken mischen, Fleischmischung nach und nach einarbeiten. Wasser hinzufügen und unterrühren, sodass ein klebriger Teig entsteht. wieder 2 Kugeln. Auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Min. durchkneten und bei Bedarf Mehl zuarbeiten. Ausrollen.
180° ca. 1 Std. backen. Auskühlen. Das Gefäß zu Aufbewahrung wird mit einem nicht-schließendem Deckel gewählt.
Kekse für frischen Atem
2 Tassen Weizen-Vollkornmehl
½ Tasse Maismehl
1/3 Tasse frische Minze oder 1 EL getrocknete Minze
1/2 Tasse frische Petersilie
6 EL Distelöl
¾ Tasse Wasser
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Mehl, Maismehl, Minze und Petersilie in einer großen Schüssel vermischen. Distelöl und Wasser dazugeben und gründlich verrühren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Ofen ausschalten und Kekse im Backofen mehrere Stunden auskühlen lassen. Im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Dinkelkräcker
1/8 l Buttermilch
250 g Dinkelmehl
½ TL Salz
50 g geschmolzene Margarine
Alles zusammen in einer Schüssel verrühren, zu Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig ausrollen und in gleich große Rechtecke schneiden. Aufs Backblech legen und mehrmals mit der Gabel einstechen. 20 – 25 Minuten bei 165 °C auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Ofen ausschalten und weitere 5 Minuten im Ofen auskühlen lassen
Bananen Plätzchen
2 ¼ Tassen Weizen-Vollkornmehl
½ Tasse Magermilch
1 Ei
1/3 Tasse pürierte Banane
1 Prise Gemüsebrühe ohne Salz
1 EL brauner Zucker
Alle Zutaten gründlich mischen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen. Bei 150 °C ca. 30 Minuten backen.
Käse-Reis-Taler
½ Tasse geriebener Cheddar-Käse
2 EL Distelöl
½ Tasse Kellog’s Rice Crispies
½ EL frischer gepreßter Knoblauch
¼ Tasse Schweizer Käse
Käse, Knoblauch und Distelöl mischen. Mit einem Stück Plastik die Mischung zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 2,5 cm und einer Länge von ca. 20 cm formen. Die Rolle mit den Rice Crispies panieren. Im Kühlschrank erkalten lassen. In Taler schneiden und servieren.
Die Rice Crispies enthalten Zucker. Wer lieber etwas ohne Zucker zubereiten möchte, nimmt statt dessen Hundeflocken oder gepopptes Getreide ohne Zucker.
Leberkekse
1 Pfund rohe Leber (wahlweise Rind oder Huhn)
1 Ei
1 Tasse Weizen-Vollkornmehl
1 Tasse Maismehl
1 TL frischer Knoblauch
Den Knoblauch fein hacken. Leber kleinmahlen bis sie wie rosaroter Matsch aussieht. In einer großen Schüssel mit dem Ei verrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und gründlich durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit einem Messer in mittelgroße Vierecke zerteilen. Es ist dann leichter, sie nach dem Backen zu trennen. Ca. 20 bis 30 Minuten bei 150 °C backen. Abkühlen lassen und die Vierecke auseinanderbrechen und einfrieren.
Honig- und Kräuterleckerlis
500 g Vollkorn- oder Dinkelmehl
1 Ei
3 EL Honig
ca. 200 ml Buttermilch
2 EL getrocknete Kräuter
2 EL Knoblauchpulver bzw. 2 gepreßte Knoblauchzehen
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und dann zu einer Rolle formen. Taler abschneiden und auf ein Backblech verteilen. Bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
Knoblauchkekse
2 Tassen Weizenvollkornmehl
2 Tassen Roggenvollkornmehl
1 Tasse Haferflocken
3 TL Weizenkeime
1 Tasse Magermilchpulver
3 EL Knoblauch-Pulver
3 EL geriebener Käse
2 Eier
1 Tasse lauwarmes Wasser
Alle Zutaten bis auf die Eier und das Wasser in einer Rührschüssel gründlich durchmischen. Eier und Wasser hinzugeben und mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Masse bleibt dabei mürbe/bröselig. Per Hand zum Ball kneten und in ca. 4 Teile teilen. Diese jeweils ausrollen und Kekse ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20-30 Minuten backen, bis sie knusprig goldbraun sind. Die Kekse über Nacht austrocknen lassen.
Nusstaler
1 Eigelb
1 3/4 Tassen Mehl
1/4 Tasse Sesam
1/2 Tasse braunen Zucker
4 EL Butter
1/2 Tasse gehackte Nüsse
(geröstete) Weizenkeime
Alle Zutaten vermischen, durchkneten und ca. 1,5 cm dick ausrollen. Formen ausstechen und bei 180 °C ca. 15 min backen.
Käsetraum
ca. 60 Stück
Ein herrlich elastischer Teig für golden gesprenkelte, weiche Leckerbissen.
750 ml Weizenvollkornmehl
2 TL Knoblauchpulver
125 ml Pflanzenöl
250 ml Reibkäse
1 Ei
250 ml Milch
Mehl und Knoblauchpulver in einer großen Rührschüssel mischen. Eine Mulde eindrücken und nach und nach Öl Käse, Ei und Milch unterrühren bis eine homogene Masse entsteht. Teig durchkneten. 12 mm stark ausrollen und ausstechen oder Rollen machen und Scheiben abschneiden. 200° ca. 25 Min. backen. Auskühlen und in einem Gefäß mit nicht absolut schließenden Deckel aufbewahren.